konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Правительство готовит новый общественный договор. Зачем?

Государство и общество в России XXI века. | Сахаровский центр

В правительстве ускоренными темпами идет разработка «Стратегии социально-экономического развития до 2030 года». По информации из кругов разработчиков Стратегия задумана не просто как механизм для исполнения национальных целей, названных президентом, но как новаторский документ.

Это вызвано выборным характером 2021 года, а также неожиданным подъемом протестной активности в прежде спокойных регионах. В феврале утверждены составы пяти рабочих групп во главе с заместителями премьера. Особое внимание привлекает группа Татьяны Голиковой, которой предстоит разработать «новый общественный договор» между государством и обществом.

Такая задача в России формализована впервые, но это не значит, что в прежние годы неформальных договоров не было. Либеральные эксперты любят цитировать Гоббса, называя российское ( а прежде советское) государство безжалостным Левиафаном. Но это говорит лишь о примитивности их суждений и узости кругозора.

В начале 2000-х после «лихих» 1990-х элита и общество в обмен на выход из нищеты, рост доходов и порядок легко согласилось на сокращение пространства политических свобод.
Государство взяло на себя роль арбитра в бизнес-спорах, добилось стабильности в бюджетной сфере, подняло пенсии до приемлемого уровня.

Весной 2014 г. государство предложило новый договор. Крым и Донбасс породили

Read more https://vizitnlo.ru/rossijskie-elity/pravitelstvo-gotovit-novyj-obshhestvennyj-dogovor-zachem/
Tags: Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments