Христианство активно распространялось в славянских и сопредельных землях за несколько веков до Крещения Руси в 988 году. Рассмотрим основные очаги распространения Православной веры.
Для начала уместно вспомнить, что первой предпосылкой Крещению Руси было благословение апостолом Андреем Первозванным земель, на которых спустя несколько веков появился Киев и Древнерусское государство.
1. Особое место в дохристианской истории восточных славян занимает Фотиево Крещение Руси 866–867 гг. (также Первое Крещение Руси, Аскольдово Крещение). Киевские князья Аскольд и Дир после неудачного похода на Константинополь и чуда с покровом Пресвятой Богородицы крестились вместе со своей дружиной. Затем по благословению Константинопольского патриарха Фотия в Киев был направлен первый епископ. Так появилась первая епархия в ещё языческой Руси. С точки зрения Константинопольского Патриархата и Византии Русская Церковь возникла уже в это время, а не во время массового Крещения Руси 988 г. О Первом Крещении Руси писали византийский император Константин Багрянородной, Никита Пафлогонянин, сам патриарх Фотий и другие средневековые авторы.
Подробнее на https://secrethistory.ru/tajny-religii/drevnie-slavyane-do-oficialnogo-kreshheniya-rusi/
Journal information