konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Кто придумал Золотую Орду?

700 лет назад Золотая Орда официально приняла Ислам

Ранее задался вопросом: кто именно мог придумать Империю Чингисхана. Не как военное государство, там другие мозги прели, — а именно единый организм экономический, административный, торговый. Подозреваю, что такой цивилизационный иглобальный замысел не мог созреть в голове «гениального дикаря» Чингисхана. Не был доступен коллективному разуму кочевника-степняка. Бесповоротно презиравшего оседлое население, как социальный класс и само явление.
Банальности говорить придется,

но нужно задать тривиальный вопрос: «кому было выгодно?». Уничтожение пусть нарождающихся, но национальных государств, создание Великой Империи, толерантной до безразличия ко всему (кроме налогов и военной организации), контроль всего Великого Шелкового Пути (до последней тропки). Главные бенефициары этого аттракциона — «Золотая Семья» Темуджина Есугеевича, военная аристократия имперская и торговые корпорации (если таковые существовали юридически).

Судя по всему, некие организационные моменты присутствовали в среде торгашей. Обязательно. Именно сфера их интересов оказалась в самом большом профите. Создание «единого экономического пространства» от Подунавья — до портов Южно-Китайского моря и границ новгородских земель… Глобальный проект, чтобы сложиться сам по себе. В мозгах военной аристократии Степи. Это сделали умы, мыслившие глобальными категориями. Пусть не евразийскими целиком, но этапными — точно.

Уйгуры. С этими парнями всё понятно более-менее. От Китая — до Хорезма ими было исхожено-истоптано за два века абсолютно всё. Под контролем (экономическим) они держали две трети Шелкового Пути. Де-факто Чингисхан это закрепил своими завоеваниями, отдал в доверительное управление бесчисленным книжникам, грамотеям, писцам и переводчикам. Самим уйгурам. Или умным людям других наций, глубоко погруженным в уйгурскую культуру.

Административная, финансовая, налоговая, торгово-экономическая, транспортная, почтовая, внутренней безопасности… все эти механизмы были густо смазаны уйгурским письмом, новые чиновники сдавали специальные экзамены. На государственном языке, в документообороте принятым. Тюрко-уйгурским.

Что еще в анализе нужно. Желание...

Подробнее на https://secrethistory.ru/zagadki-istorii/kto-pridumal-zolotuyu-ordu/
Tags: Золотая орда, история золотой орды, тайны истории
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments