konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

На сколько государств распалась Золотая Орда

Распад Золотой Орды и образование татарских ханств — Реальное время

Размеры Золотой Орды поражали воображение иностранцев. На Ближнем Востоке считали, что с востока на запад через Орду нужно ехать восемь месяцев, а с севера на юг – пять месяцев. На западе Улус Джучи включал в себя Молдавию и Крым, на юге доходил до Хорезма, а на севере Орде подчинялись северо-восточные княжества Руси. У Орды было два «крыла» – правое располагалось западнее Волги; его столицей был город Сарай-бату, а левое протиралось на юго-восток, и столицей его был город Сыгнак, стоящий на реке Сыр-Дарья.

Распад этого громадного государства начался со второй половины XIV века, процесс усугубило нашествие Тамерлана и разорение городов. Последний хан Золотой орды – Кичи Мухаммед погиб в 1459 году, после чего Русь вздохнула с облегчением. Но кто пришел на смену Золотой Орде, какие народы жили на её огромных территориях? Кто ими правил?
Большая Орда

Официальная наука преемником Золотой орды считает Большую Орду, которая имела ту же столицу – Сарай-бату, однако по сути была лишь жалким остатком Золотой Орды, сжавшимся до величины удельного княжества. После гибели Кичи-Мухаммеда Большую Орду возглавил его ярый противник хан Ахмат, который в 1480 году предпринял отчаянную попытку вернуть Орде былое величие и заставить государя всея Руси Ивана III платить ему дань, однако попытка провалилась. Спустя...

Подробнее на https://secrethistory.ru/zagadki-istorii/na-skolko-gosudarstv-raspalas-zolotaya-orda/
Tags: загадки истории, история золотой орды
Subscribe

Posts from This Journal “история золотой орды” Tag

  • А.Клесов опровергает миф о «монголо-татарском иге»

    Придуманный фальсификаторами истории псевдоисторический миф о «монголо-татарском иге» поражает своей чудовищной абсурдностью.…

  • Кто придумал Золотую Орду?

    Ранее задался вопросом: кто именно мог придумать Империю Чингисхана. Не как военное государство, там другие мозги прели, — а именно единый…

  • Ордынский хан Узбек

    Родился ок.1283. Сын Тогрула, десятого сына Менгу-Тимура. Узбек-хан приходился племянником хану Тохте. После смерти Тохты его сын Иксар по…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments