Сказка или быль?
Всегда манили эти земли. Сказкой казалась легендарная Сурожская Русь в древней Тавриде, напоенной солнцем, ласкаемой тёплым Чёрным морем. Тем самым, что в древние русы именовали Сурожским.
И когда я читал волшебные дощечки «Велесовой книги», представлялись мне русские воины, идущие через сухие степи и поросшие дубами и гарбом горы. И вот они штурмуют неприступные стены великого Сурож-града, берут одну стену, потом вторую. И ведет их гнев за поруганные святыни, ибо волхвы отправляя воинов на рать говорили, что в Суроже, великом и древнем русском городе, захваченном греками, «наши боги повержены во прах…»
Да, согласно «Велесовой книге», Сурож был русским городом, столицей Сурожской Руси на Черном море, где славяне жили с 8-го века до н.э. чуть не два тысячелетия. И сей город греки не раз захватывали, разоряли славянские храмы, самые богатые и прославленные на Руси. Но вновь и вновь приходили русские воины, и брали приступом его стены, и освобождали Сурожскую Русь.
После издания «Велесовой книги», ко мне часто обращались люди, знакомые с трудами историков и археологов, описывающих древнюю историю Причерноморья и Тавриды (Крыма). И они порой возмущались: «Сурожская Русь в Крыму? Славянские боги в великолепных храмах на горах, на берегу Черного моря? Но об этом нет никаких исторических и археологических данных!»
И в самом деле, не мечта ли это?
Подробнее на https://secrethistory.ru/zagadki-istorii/drevnyaya-surozhskaya-rus-gde-ona-naxodilas/
Journal information