konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Величайшие империи в истории - какие?


Согласно Книге рекордов Гиннеса, специалисты которой вот уже много лет собирают различные выдающиеся достижения, ответ — империя Ахеменидов на момент 480 года до нашей эры, также известная как Персидская империя. По оценкам, целых 44% населения мира управлялось с трона Ахеменидов на территории современного Ирана, что сделало Персидскую империю крупнейшей в истории по этому показателю.

Однако, что неудивительно, в научном сообществе с таким выбором согласны не все. Все дело в том, что доля мирового населения — это только один из способов измерения размеров империи, и некоторые задаются вопросом, действительно ли справедливо использовать этот показатель при сравнении империй из разных периодов времени.

Так, в период расцвета империи Ахеменидов в ней жило всего около 50 миллионов человек — ощутимо меньше, чем в большинстве современных крупных европейских стран. К примеру, в 1901 году британцы управляли «всего-то» четвертью мирового населения, но к тому времени количество жителей на Земле увеличилось до 1.6 миллиарда человек, что дает достаточно внушительное число в 400 миллионов подданных короны. Разумно ли сравнивать Британскую и Ахеменидскую империи с такой точки зрения? Или мы сравниваем яблоки с апельсинами?

Подробнее на https://secrethistory.ru/zagadki-istorii/velichajshie-imperii-v-istorii-kakie/
Tags: загадки истории
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments