История древних славян писалась 2500 лет назад
В конце 1950-х — начале 1960-х годов на дне Тирренского моря, у побережья Италии, работала археологическая экспедиция под руководством крупнейшего историка и специалиста по этрусской культуре Массимо Паллотино. Важнейшим результатом работы этой экспедиции стала находка так называемых таблиц из Пирги.
Пирги — древний этрусский город-порт, находившийся в нескольких десятках километров к северо-западу от Рима и входивший в государство Цере, основанное пеласгами, переселившимися сюда с Эгейского моря. В IV веке до н.э. Пирги был разрушен напавшими на него врагами, скорее всего, войском сиракузского диктатора Дионисия I, правившего в то время на острове Сицилия. Сейчас античная часть города частично находится ниже уровня моря.
Аппенинский полуостров в древности. Этруски, Карфаген, греки. Карта из открытых источников
Аппенинский полуостров в древности. Этруски, Карфаген, греки. Карта из открытых источников
Найденные были три золотые пластины: две с «нечитаемыми» письменами этруссков и одна — с текстом на пуническом (карфагенском) языке. Однако то, что было совершенно «непонятно» для итальянских и других западных лингвистов, практически свободно читалось исследователями славянского происхождения, например, из Словении, граничащей с Италией. Именно благодаря словенским ученым, таким как Матвей Бор нам известно теперь содержание Пиргских таблиц.
Подробнее на https://secrethistory.ru/arxeologiya/istoriya-drevnix-slavyan-pisalas-2500-let-nazad/