konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Кто принес ислам в Дагестан и на Кавказ


Сейчас многим кажется, что Кавказ испокон веков был мусульманским, но это не так. Ислам начал свое наступательное движение на север в VII веке, но во многих местах встретил ожесточенное сопротивление и широко распространился на Северном Кавказе лишь в XIII–XVI веках. До этого на Кавказе было распространено многобожие, а во многих местах процветало христианство.

Появление ислама на Северном Кавказе историки связывают прежде всего с экспансией арабского Халифата, который сражался с Сисанидами – династией персидских правителей, имевшими на Кавказе большое влияние, и с Хазарским каганатом, под властью которого частично находились земли Дагестана. Халифат в это время был огромным и могущественным государством, простирающимся от Атлантики до Индии.
У Дагестана для арабов было стратегическое значение. Распространив на него влияние, Халифат ограждал себя от воинственных хазар и получал в распоряжение торговые пути. Борьба шла с переменным успехом: арабы даже захватывали Дербент, но хазары в союзе с местными племенами отбрасывали их на юг.

Подробнее на https://secrethistory.ru/tajny-religii/kto-prines-islam-v-dagestan-i-na-kavkaz/
Tags: загадки истории, история, тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А.Клесов опровергает миф о «монголо-татарском иге»

    Придуманный фальсификаторами истории псевдоисторический миф о «монголо-татарском иге» поражает своей чудовищной абсурдностью.…

  • (no subject)

    Археологи нашли золотого коня царя Митридата. Подробности находки Сенсационную находку совершил известный путешественник и археолог Анатолий…

  • Когда библиотека Ивана Грозного явится Миру?

    Известно, что многие подлинные древнерусские, греческие, хазарские и другие летописные документы прошлого, до которых не смогли добраться…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments