konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Загадочный поход Русов

Русско-византийская война (988) — Википедия

Государство Русь в землях ислама… Да ладно! (обзор исторической загадки Х века)

944 год. Пестрая по составу, вооруженная до зубов древняя Русь подписывает с Царьградом-Константинополем новый договор о торговле и военных обязательствах. Не особо выгодный в последнем пункте, вроде бы. Русь обязана впутываться в византийские разборки по огромному периметру ее границ. В принципе, вольные ватаги и «купцы» не возражают. Черное море и Каспий велики, по берегам немало добычи. А самая главная проблема и страх «искателей удачи» — красные корабли ромеев с «греческим огнем» — им теперь не угроза. Не успели просохнуть чернила в последних пунктах Договора, воинское братство спешит в новый поход. Помочь союзничку с мусульманским перманентным расширением своего влияния. Первая цель — исламская Кавказская Албания (Азербайджан).

Тугой узел. В этот непростой, богатый на события период 920-940-х годов полыхало знатно: сцепились промеж себя Византия, новоявленная миру Русь и создающая видимость сильного игрока Хазария. Ромеи скалились на хазар по объективным причинам: между бывшими союзниками пробежал черный кот в вопросах веры. Константинополь не устраивало господство иудаизма среди высшей знати Каганата, ажиотаж еврейских общин по всей Византии, большой отток на Волгу ремесленников и торговцев этой религии. С другой стороны — там же наблюдалось укрепление позиций ислама. Особенно в хазарской военной элите, что почти поголовно состояла из многочисленных хорезмийцев.

Базилевс Роман I Лакапин начал кровавое преследование иудеев в Империи...

Подробнее на https://secrethistory.ru/tajny-istorii-rossii/zagadochnyj-poxod-rusov/
Tags: Древняя Русь, викинги, древние, загадки истории, славяне
Subscribe

Posts from This Journal “Древняя Русь” Tag

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments