konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Европейские народы в античные времена

Кто такие готы и откуда они взялись? | Переформат.ру

Таинственные каменные монументы. Если ехать из Лондона на запад, то примерно на полпути к Эксетеру, на равнине у Солсбери, на горизонте вдруг появляются сооружения из массивных каменных блоков. Это Стоунхендж. Он чем-то похож на микенские монументы. 30 каменных блоков высотой с двухэтажный дом (7 м) и весом 45 т каждый образуют внешний круг. Внутри него — второй круг, состоящий из 82 огромных голубых монолитов. Диаметр сооружения 115 м. Некоторые блоки упали, но в целом вся конструкция сохранилась хорошо. Все сооружение окружено рвом и валом.

Когда смотришь на Стоунхендж, создается впечатление, что стоишь у жилища великана, который одной рукой брал 45-тонные блоки, ставил их вертикально, а на них клал такие же огромные блоки. Некоторые камни и сейчас стоят по три (трилиты): два вертикальных сверху перекрыты горизонтальным — как бы две огромные стены с крышей. На некоторых трилитах выбиты изображения топоров, кинжалов и еще каких-то предметов. Стоунхендж датируется примерно 3000 годом до н. э.

Такие «дома для великанов» (мегалиты) найдены не только в Англии. Есть они и на территории России, их называют дольменами. Они также сделаны из огромных плит камня, только форма их проще: четыре огромные плиты сверху перекрыты пятой. Вход представляет собой небольшое отверстие в передней плите, в которое может пролезть только ребенок.

Иногда внутри этих сооружений находят кости человека, остатки древней посуды. Однако чаще всего они пустые. Для чего строили такие мегалиты, мы точно пока не знаем. Ясно только, что они были связаны с какими-то религиозными действиями. Возможно, это древние храмы. В некоторых из них заметны следы устройств для наблюдения за небесными светилами. Известно, что на Стоунхендже они велись, однако о деталях этих наблюдений, как и об их целях, ученые пока ничего определенного сказать не могут. Почему?

Большую часть Европы с давних времен занимали индоевропейцы. В античные времена они разделились на несколько народов. Южные (греки, римляне) создали цивилизации, перешли от демократии к империи и погибли, но оставили после себя огромную литературу, рассказавшую нам об их жизни, о борьбе за власть, войнах, своих знаменитых гражданах и императорах. Мы знаем имена многих из них и ужасаемся паи восхищаемся их деяниями.

подробнее

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Битвы столетней войны

    Удар топором закончивший самую длинную войну в истории Финальной точкой в Столетней войне принято считать сражение при городе Кастийоне в 1453…

  • Взаимоотношения Руси и Орды

    Появление монголо-татарских завоевателей на южных рубежах древнерусских княжеств в середине XIII века, а впоследствии и установление зависимости…

  • Сакральная тайна Пирамиды и Сфинкса

    Посадочная площадка на Пирамиде и корабль под Сфинксом Это Великая Пирамида. У неё, как говорят, «недостаёт верхнего камня», и по…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment