konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Само совершенство: сабля конца XVI века, найденная в Сочи

Эфес и первая треть клинка сабли.

В августе — декабре 2013 года археологи исследовали группу из 21 кургана, расположенную в Лазаревском районе Сочи. В одном из них было обнаружено погребение взрослого мужчины (возраст 45 — 55 лет), с которым было захоронено довольно большое количество разных предметов.

К сожалению, установить «национальную принадлежность» останков не удалось (из «особых примет» специалисты отметили только сросшийся перелом большой берцовой кости в нижней трети), но обнаруженные с ними предметы позволяют датировать погребение концом XVI — началом XVII века. Состав погребения и некоторые его детали (наличие оружия (сабли и кинжала), а также наконечник стрелы, обнаруженный над правой берцовой костью) позволили предположить, что мужчина был воином и принадлежал к элите оставившег могильник народа. Однако особый интерес с точки зрения оружиеведения вызывает хорошо сохранившаяся сабля в ножнах, которая была положена слева от погребенного.

Общая информация о погребении и сабле, а также фотографии и прорисовки оружия были размещены в статье А. Дедюлькинина и А. Курмановского «Воинское погребение из кургана 14 могильника Черноморка 2», опубликованной в сборнике «Военная археология» № 4 за 2018 год

Подробнее на https://secrethistory.ru/zagadki-istorii/samo-sovershenstvo-sablya-konca-xvi-veka-najdennaya-v-sochi/
Tags: археология, история
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments