Знаменитый правитель средневекового Российского государства Иван III родился в Москве 22 января 1440 года. Отцом его был Василий II – великий князь московский, а мать – княжна серпуховская Мария Ярославна. В день появления на свет Ивана один из новгородских монахов-прорицателей поведал пророчество о том, что наследник великого князя объединит Русь, одолев многие народы и города, подчинив себе обширные земли.
Детство Ивана проходило на фоне феодальной междоусобной войны, которую Василий II вёл против своих двоюродных братьев, претендовавших на московский престол. В эту борьбу периодически вмешивались казанские и крымские ханы, Русь разоряли не только татары, литовцы и поляки, а чаще всего собственные князья и бояре.
В ходе многолетней усобицы Василий II несколько раз терпел поражения от многочисленных врагов, оказывался у них в плену и, в конце концов, был ослеплён двоюродным братом-конкурентом Дмитрием Шемякой. Став инвалидом, великий князь был вынужден привлечь своего девятилетнего сына-наследника к делам государственным, сделав в скором времени Ивана не только поверенным и советником, но и соправителем.
Подробнее на https://secrethistory.ru/tajny-istorii-rossii/sobiratel-zemel-russkix-ivan-iii-vasilevich/
Journal information