konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Хан Берке великий правитель Золотой Орды

700 лет назад Золотая Орда официально приняла Ислам

Судьба младшего брата хана Батыя всегда привлекала внимание историков: первый хан из рода Чингизидов, принявший ислам, стал выдающимся правителем Золотой Орды.

Хан Берке: происхождение и ранние годы

Историю о происхождении Берке следует начинать с покорения Чингисханом государства Хорезмшахов в 1220 году. Грозный «сотрясатель вселенной» штурмом овладел крепостью Илал в Мазандеране и забрал в неволю очень значимых для своего противника людей — Теркен-хатун, мать хорезмшаха Мухаммада II, и старшую дочь правителя Хорезма Хан-Султан. Внучка Теркен-хатун была отдана в жёны первому сыну Чингисхана Джучи. Приблизительно в 1221 году новая супруга родила Джучи сына Берке. Затем появились на свет Беркечар и Бури.

Трое сыновей воспитывались в традициях мусульманских правителей Средней Азии. Влияние культуры матери скажется на симпатии Берке к исламу в Золотой Орде, когда он станет её полноценным правителем. Но на начальном этапе жизни ханский трон был от него далёк: у Джучи уже были наследники из числа старших сыновей. Будущий правитель Улуса Джучи мог рассчитывать разве что на небольшое владение в землях мусульман. В итоге царевич был направлен в Ходжент на обучение.

В 1227 году до Берке доходят вести о кончине отца, а позднее — и своего легендарного деда. Он был направлен в Монголию вместе со своими братьями на курултай 1228−1229 гг., где решалась дальнейшая судьба Великого монгольского улуса. После избрания Угедэя великим ханом Берке уехал в Сыгнак, где продолжил своё обучение вплоть до 1238 года, пока его не призвал к себе старший брат Бату для подготовки к грандиозному походу на Запад.

Подробнее на https://secrethistory.ru/zagadki-istorii/xan-berke-velikij-pravitel-zolotoj-ordy/
Tags: загадки истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Битвы столетней войны

    Удар топором закончивший самую длинную войну в истории Финальной точкой в Столетней войне принято считать сражение при городе Кастийоне в 1453…

  • Взаимоотношения Руси и Орды

    Появление монголо-татарских завоевателей на южных рубежах древнерусских княжеств в середине XIII века, а впоследствии и установление зависимости…

  • Сакральная тайна Пирамиды и Сфинкса

    Посадочная площадка на Пирамиде и корабль под Сфинксом Это Великая Пирамида. У неё, как говорят, «недостаёт верхнего камня», и по…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments