История разведки - труд необычайно трудный. Документы, касающиеся разведывательных операций и сведений, как правило, не сохраняются - конспирация и секретность являются основами любой спецслужбы государства. Поэтому исследователь истории разведки неизбежно сталкивается с массой трудностей при попытке воссоздания структуры, целей и задач соответствующих органов на любом отрезке истории страны. В большинстве случаев приходится пользоваться отрывочной и скудной информацией.
Разведка в древности
Как известно, разведку принято считать древнейшей профессией на Земле - в Библии, в древних эпосах и сказаниях (например, в шумерском и аккадском эпосе, посвященным Гильгамешу) историки находят "первых" разведчиков. В Библии (3 глава Книги Чисел), в частности, говорится следующее: "
18. Когда посылал их Моисей [из пустыни Фаран] обозревать землю Ханаанскую [древнее название Палестины, Сирии и Финикии], тогда сказал им: подите в южную страну и взойдите на гору;
19. И осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен?
20. Какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? И каковы города, в коих он живет, в станах ли он живет или в крепостях?
21. Какова земля, тучна ли она или суха? Есть ли на ней дерева или нет? Будьте смелы и возьмите плодов земли".
Другими словами, "разведчикам" предлагалась провести ряд оперативно-розыскных мероприятий в целях широкомасштабного сбора информации о чужой стране.
подробнее на https://secrethistory.ru/tajny-istorii-rossii/razvedka-v-rossijskoj-imperii/
Journal information