konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Загадочная ханша Золотой орды


С 1359-го года Орда вступает в период внутренних междоусобиц. Ханы и самозванцы сменяют друг друга с поразительной скоростью. А уход предыдущего неизменно сопровождалось кровавой резнёй. Естественно, на фоне этого раздора и смуты многочисленные области (улусы) некогда единой империи всё чаще заявляют о своей независимости. Данный период вошёл в русскую историю под названием Великой замятни. Это кровавое время стало трамплином для возвышения невиданного ранее правителя – ханши Тулунбек-ханум, вся жизнь которой окутана мифами и загадками.

Кто же вы, загадочная ханша?

О личности Тулунбек до сих пор ходят самые разные споры среди историков. Камнем преткновения является даже её происхождение. Принято считать, что Тулунбек была дочерью хана Бердибека. Бердибек был чингизидом, т.е. потомком Чингисхана. Именно его гибель при восхождении на престол самозванца, «хана» Кульпа, и положила начало междоусобице в Орде.

Сторонники этой версии считают, что только принадлежность Тулунбек к роду чингизидов стало поводом женитьбы Мамая на Тулунбек. Мамай, как известно, был необычайно могущественным и амбициозным человеком, занимая должность темника (тумэнбаши – военачальник, подчиняющийся лично хану) и беклярбека (управляющий администрацией хана, фактически второй человек в Орде). Но стать ханом он не мог из-за происхождения, поэтому решил править через марионетку – слабого Абдуллах-хана, спасённого им сына Узбек-хана. Абдуллах-хан стал главой лишь половины всех владений Орды, т. к. взять под контроль всю Орду Мамай не мог.

подробнее на https://secrethistory.ru/zagadki-istorii/zagadochnaya-xansha-zolotoj-ordy/

Tags: загадки истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Битвы столетней войны

    Удар топором закончивший самую длинную войну в истории Финальной точкой в Столетней войне принято считать сражение при городе Кастийоне в 1453…

  • Взаимоотношения Руси и Орды

    Появление монголо-татарских завоевателей на южных рубежах древнерусских княжеств в середине XIII века, а впоследствии и установление зависимости…

  • Сакральная тайна Пирамиды и Сфинкса

    Посадочная площадка на Пирамиде и корабль под Сфинксом Это Великая Пирамида. У неё, как говорят, «недостаёт верхнего камня», и по…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments