konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Почему наступили "Тёмные века"

Ростислав Ищенко. ТЁМНЫЕ ВЕКА: dima_piterski — LiveJournal

Третьего дня по совету проверенного камрада прочитал я комментарии к заметке о причинах наступления "тёмных" веков. И немного прифигел. Во-первых с того, что люди упорно пытаются найти одну единственную причину гибели античности, которая всё бы объяснила. Во-вторых с того, что рассматривая античность люди привязывают себя к Западной Римской империи, считая, что вот она пала и античность всё. Особенно забавно читать, утверждения вида: Византия это уже больше восток, а значит не античность. Ну ок. То что в Империи Ромеев дольше всего сохранялись общественные структуры античности это видимо неважно.

Ну да ладно, я хочу поговорить не о Византии, а о том, что водоразделом между тёмными веками и античностью служит упадок городов античного типа в VII веке. Нет, он был не причиной, а следствием множества процессов внутри мира Запада. Но это следствие было симптоматично и открыло дорогу для уже полноценного становления феодализма.

подробнее на https://secrethistory.ru/zagadki-istorii/pochemu-nastupili-tyomnye-veka/

Tags: история, тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “тайны истории” Tag

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments