Раздел "География" в Британской Энциклопедии 1771 года заканчивается таблицей, где перечислены все известные её авторам страны, с указанием площади этих стран, столиц, расстояний от Лондона, и разницы во времени по сравнению с Лондоном (том 2, с.682-684), вот фрагмент:
Очень любопытно, что судя по этой таблице (том 2, стр.683), Российской Империя в том времени нет вообще (!). Зато авторами Британской Энциклопедии показаны несколько разных русских стран. Во-первых, Россия со столицей в Петербурге и площадью в 1.103.485 квадратных миль. Во-вторых - Московская Тартария со столицей в Тобольске и в три раза большей площади, 3.050.000 квадратных миль.
Противники Тартарии и сторонники официальной мифо-истории:
1) упирают на перевод слова country. Сторонники Тартарии переводят его как "страна", а у противников другой вариант: "местность; территория". Ну и далее, что до 18 века на картах упоминались одновременно не только административные границы и названия, но и географические. Как сегодня мы говорим - Европа, Азия, Африка. А тогда - Европа, Африка, Индия, Великая Тартария. А после XVIII века такая традиция отмерла и пропала с карт "Великая Тартария". Позвольте, но у территорий не может быть ни обычного флага, ни имперского флага, ни изображения императора. Нонсенс. И у несуществующей страны герба нет - ни отдельного, ни на зданиях-предметах. А у Тартарии все это - есть! Т.о. Тартария - была.
подробнее https://secrethistory.ru/tajny-istorii-rossii/stolica-moskovskoj-tartarii-tobolsk/
Journal information