konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Незыгарь: Недоверие власти как форма протеста

слухи, фейки, элиты, российские элиты, заговор элит,

Недоверие как протест.

Ощущение социальной несправедливости и недоверие как форма протеста. Ситуация с введением всеобщей самоизоляции, закрытием компаний, введением штрафов при отсутствии помощи не укладывалась в понимание ответственности государства. Это создало общий негативный фон, обиду и ощущение абсурда, произвола и сопротивление любой исходящей от официальных инстанций информации. Сказалось также ощущение сухости и отсутствия эмпатии в разговоре о насущных проблемах человека.

Нарушенные обещания. Прозвучавшее от президента обещание поддержки обернулось ростом надежд, но они подтвердились не для всех – меры оказались избирательными, сложными в оформлении, в период, когда люди начали обращаться за помощью, не во всех регионах еще были механизмы выплат. Возникло ощущение обманутых надежд и разочарование.

Оно подкреплялось информацией о несправедливости в отношении более узких аудиторий – малого бизнеса, врачей. Население солидаризируется с ними.

Заведомое недоверие СМИ, уверенность в заинтересованности любой позиции. Прежнее сформированное недоверие власти, которое переносится на текущую ситуацию. Негативно настроенный человек склонен искать подтверждения своему недоверию.

Такая позиция отличается герметичностью, ее сложно чем-то оспорить. В целом человек склонен искать подтверждения своих взглядов и доверять тому, что им не противоречит, тем, кому доверял и прежде. Недоверие конвертируется в новое недоверие.

Чрезвычайное внимание к теме коронавируса, которое оттеснило на периферию или вовсе вытеснило из повестки актуальные для человека вопросы, например, другие заболевания, что вызвало раздражение.

Слабость контроля при строгости решения. Люди наблюдали, что окружающие нарушают предписания (38% опрошенных1 в мае считали, что большинство окружающих их людей следует мерам предосторожности – носит маски и соблюдает дистанцию), а сотрудники правоохранительных органов сами иногда транслировали скептицизм. Кроме того, сама строгость мер, невозможность соблюдать часть из них, рождала тотальный релятивизм и побуждала людей искать «лазейки».

Под влиянием этих факторов у части аудитории развивалось ощущение дезориентированности, некомпетентности власти в ситуации кризиса;

ощущение равнодушия, отсутствия эмпатии, несправедливости;
подозрение, что информацию скрывают намеренно, ощущение обмана.

Почему недоверие у одних вызывает ощущение скрываемой угрозы, а у других – нагнетания ситуации? Фактически, жесткого разделения между теми, кто разделял первую и вторую точки зрения нет. Людям свойственна, скорее, дезориентация среди разных сигналов.

Наблюдается дефицит понимания при обилии информации: человек постоянно находится в информационном потоке, который не удовлетворяет запроса и усугубляет стресс. Один и тот же человек в ходе интервью мог то ссылаться на желание власти не допустить паники или скрыть свои ошибки, занижая масштабы эпидемии, то на сигналы, говорящие о том, что ограничения продляются необоснованно.

подробнее

Tags: власть, незыгарь, чиновники, элита
Subscribe

Posts from This Journal “незыгарь” Tag

  • (no subject)

    Война в Нагорном Карабахе обострила давнюю проблему российского политического и экономического устройства. А именно — в какой степени…

  • Чиновники планируют заменить коренную нацию в России

    Маскировать вымирание коренного населения России будут, завозя гастарбайтеров и предоставляя им гражданство и разрешение на работу по упрощенной…

  • Кто есть, кто в российском Правительстве? (2)

    Незыгарь продолжает анализировать степень влиятельности членов Правительства и их лоббистские возможности при распределении бюджетных средств на…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments