konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

The Saker: Системный коллапс американского общества начался

Протесты против действий полиции в США :: Политика :: РБК

Я живу в США уже 24 года и за этот долгий период был свидетелем многих кризисов, но то, что происходит сегодня, поистине уникально и намного серьёзнее, чем любой предыдущий кризис, который я могу припомнить. Я хотел бы начать со слов, что, полагаю, мятежи, которые, как мы видим, имеют место в сотнях американских городов, вспыхивают не из-за этого.

Они происходят НЕ из-за:

расизма или «белых привилегий».
полицейского насилия.
социальной отчужденности и отчаяния.
бедности.
Трампа.
либералов, подкидывающих дрова в огонь социального пожара.
внутренней борьбы американских элит/глубинного государства.

Они не из-за этого потому, что они включают всё это и намного большее.

Всегда важно помнить различие между концепцией «причины» и «повода». И хотя верно, что все перечисленные факторы реальны (по крайней мере в некоторой степени и не глядя на разницу между причиной и следствием), ни один из них на является истинно причиной того, чему мы стали свидетелями. По большей части всё вышеперечисленное — поводы, спусковой крючок, если хотите, но настоящая причина происходящего сегодня — системный коллапс американского общества.

Следующее, что мы также должны помнить, , что свидетельство корреляции не есть свидетельство причинной связи. Возьмём, к примеру, статью CNN под заголовком «Черно-белое неравенство США в 6 ясных схемах», которая полностью объединяет две концепции и включает следующее предложение:

«Это неравенство существует благодаря давней политике, которая исключала и эксплуатировала чернокожих американцев", - сказала Валери Уилсон, директор программы по расе, этничности и экономике в Институте Экономической Политики, склонной к левизне группе». Слово «благодаря» явно указывает на причинную связь, хотя ничто в статье или данных не поддерживает это. СМИ США полны таких объединений корреляций и причин, хотя это редко осуждается.

Обществу, любому обществу, для нормального функционирования необходим ряд факторов, которые создают социальный контакт. Точный список этих факторов будет зависеть от каждой отдельной страны, но обычно они включают некий вид социального консенсуса, признание большинством людей правительства и его институтов, зачастую объединяющей идеологии или по меньшей мере общих ценностей, наличия стабильного среднего класса, обоснованной надежды на существование «социального лифта», учреждений образования и так далее. И, наконец, хотя и цинично, правящим элитам всегда на руку, если они обеспечивают достаточно зрелищ (TV) и хлеба (продовольствия) большинству граждан. Это всегда верно для автократичных/тоталитарных обществ, которые, вопреки либеральному мифу, обычно обладают поддержкой большого сегмента населения (разве что потому, что эти режимы зачастую больше способны обеспечить базовые нужды общества).

Прямо сейчас я бы сказал, что...

подробнее

Tags: США, геополитика, глобальная игра
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments