Июньским днем 793 года н. э. монахи небольшого монастыря Линдисфарн, расположенного на острове Холи (или Холи-Айленд) у побережья Нортамберленда (Англия) и не подозревали, что к их острову приближаются быстрые ладьи морских пиратов. Напав на испуганных монахов, викинги устроили страшную резню. Захватчики разграбили монастырь, забрав с собой золото, серебро и прочие драгоценности. Затем они сели на корабли и исчезли, уплыв по волнам Северного моря. Девять лет спустя был ограблен монастырь в Айоне на Гебридских островах.
Не удовлетворившись одиночными набегами, викинги перешли к захвату больших территорий. В конце 9 – начале 10 в. они овладели Шетландскими, Оркнейскими и Гебридскими островами и обосновались на севере Шотландии. В 11 в. по неизвестным причинам они покинули эти земли. Шетландские о-ва оставались в руках норвежцев вплоть до 16 в.
Покинув берега Англии, они направились к Ирландии, где объектом их нападений и грабежа тоже становились богатые монастыри. В 830 они создали поселение для зимовки в Ирландии и к 840 г. взяли под контроль значительные территории. Позиции викингов в основном были сильны на юге и востоке. Одной из мощных баз викингов был ирландский город Дублин. Такое положение сохранялось вплоть до 1170 г., когда англичане вторглись в Ирландию и выгнали оттуда викингов.
подробнее
Journal information