konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Ягода, Ежов и Берия

Акт об обыске у Генриха Ягоды (1937): philologist — LiveJournal

Существовавший в 1934 – 1946 гг. НКВД заслужил печальную славу как инструмент сталинских репрессий. Но все главы НКВД и многие их заместители были сами обвинены в том, что должны были искоренять – в измене и попытках госпереворота. Всех их, как и их жертв, расстреляли.

Генрих Ягода – нарком с сексуальными причудами

Он работал в ЧК и ОГПУ, с 1934 член ЦК ВКП(б), во период внутрипартийной борьбы выступал на стороне Сталина и участвовал в подавлении оппозиции. Когда ЦК (то есть Сталин) принимал решение об аресте того или иного лица, Ягода заводил дело, и вскоре признание из жертвы выбивали, а все, что свидетельствовало в пользу ее невиновности, отметалось.

Пытки и фабрикации были обычных делом, в 1934 г. даже Политбюро пришлось признать, что ОГПУ активно пользуется незаконными методами следствия. И тем не менее, Генрих Ягода в том же году стал первым главой НКВД. Он же стал первым творцом ГУЛАГа. В то же время Ягода оказался не вполне подконтролен Сталину – время от времени он давал понять, что хотел бы отказаться от фабрикации и ввести репрессии в рамки закона. Постепенно Сталин начал все больше опираться на Н.И. Ежова, который все выполнял, не задавая никаких вопросов.

В 1936 Ягода был снят со своего поста, а в...

подробнее

Tags: НКВД, история
Subscribe

Posts from This Journal “НКВД” Tag

  • Алхимики на службе НКВД

    Считается, что спецслужбы хорошо умеют хранить свои тайны. Если же происходит утечка, способная вызвать общественный резонанс, то она, как…

  • Фальшивые жертвы НКВД

    Оригинал взят у colonelcassad в Фальшивые жертвы НКВД Истории на тему липовых могил "жертв НКВД" появляются довольно часто,…

  • C юбилеем, чекисты!

    Оригинал взят у mikle1 в C юбилеем, чекисты! 20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия ( ВЧК), её возглавил…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments