konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Секреты кабинета председателя ВЧК


История создания органов госбезопасности неразрывно связана с работой Феликса Дзержинского в Петрограде. Трудился он в здании бывшего градоначальства на Гороховой, 2, пока в 1918 г., то есть 100 лет назад, не переехал в Москву.

История создания органов госбезопасности неразрывно связана с работой Феликса Дзержинского в Петрограде. Трудился он в здании бывшего градоначальства на Гороховой, 2, пока в 1918 году, то есть 100 лет назад, не переехал в Москву.

Первое время борьбой с контрреволюцией занимался Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК), образованный еще до Октябрьской революции. Дзержинский принимал участие в его работе. Однако ПВРК действовал только в одном городе, а молодому советскому государству требовался всероссийский орган.

В декабре 1917 г. на заседании Совета народных комиссаров РСФСР (Совнаркома) одним из последних пунктов обсуждения значилось создание Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Руководящим ядром ведомства была определена коллегия, члены которой утверждались Совнаркомом, а первым фактическим руководителем назначили Феликса Дзержинского.

подробнее

Tags: ВЧК, история, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo konsul_777_999 июль 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments