
Радогост (более верный вариант Радегаст или Радогаст) – древнеславянский бог гостеприимства, плодородия, урожая и торговли. Фактически являлся одним из воплощения Световита. В особенности почитался у западнославянских племен (в частности у племенного союза бодричей).
Впервые о Радогосте написал немецкий хронист Титмар Мерзебургский. Затем информация об этом боге появляется у Адама Бременского, а также у знаменитого Гельмольда из Гольштейна в его «Славянских хрониках». Однако детального описания культа Радогоста мы не находим ниу одного из древних западных исследователей.
Известно, что Радогост представлялся нашим предкам, как молодой полуобнаженный мужчина с орлом на голове, головой быка в левой руке и секирой (иногда – копьем) в правой. Некоторые изображение добавляют Радогосту копну рыжих волос, достаточно объемную бороду и воинские атрибуты. Данный факт говорит в пользу версии о том, что этот бог также почитался воинами и имел достаточно широкий спектр функций, затрагивающих отнюдь не одну лишь мирную жизнь и быть.
Вместе с тем, очевидно, что...
подробнее
Journal information