Если речь идёт о бедных — то деньги должны выдаваться лично им. Как только речь идёт о том, чтобы выделять «пайки», наборы» или что-то ещё — немедленно выясняется, что посредники начинают использовать полученные деньги для получения прибыли и выдают не то, не так и/или это начинает стоить слишком дорого. Коммерсанты на то и коммерсанты — их даже ругать за это нельзя.
Соответственно, с точки зрения экономической логики (либеральной в том числе), если проблемы из-за эпидемии возникают у малого бизнеса — то помогать нужно именно малому бизнесу. Если у пенсионеров — помогать именно им. Если у безработных — то помогать безработным. В противном случае ничего хорошего не получится: мы получим наживающихся на сложностях коммерческих структурах и большое количество сильно недовольных властью людей.
Теперь давайте посмотрим на нашу страну. Напомним, что чиновный аппарат (окончательно сформировавшийся к середине 2000-х годов) в ней сформирован в рамках логики приватизации. Суть её в том, что любой чиновник продаёт на свободном рынке то, что у него есть, то есть либо поднадзорную государственную собственность, либо собственные распорядительные полномочия. Формально это может быть уголовно наказуемо (особенно, второе), но ключевой параметр...
подробнее
Journal information