konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Михаил Хазин: Путин не смирится

Существует базовая экономическая логика: помощь всегда должна оказываться тому, кто в ней нуждается. Любое использование посредников неминуемо резко снижает эффективность работы.

Если речь идёт о бедных — то деньги должны выдаваться лично им. Как только речь идёт о том, чтобы выделять «пайки», наборы» или что-то ещё — немедленно выясняется, что посредники начинают использовать полученные деньги для получения прибыли и выдают не то, не так и/или это начинает стоить слишком дорого. Коммерсанты на то и коммерсанты — их даже ругать за это нельзя.

Соответственно, с точки зрения экономической логики (либеральной в том числе), если проблемы из-за эпидемии возникают у малого бизнеса — то помогать нужно именно малому бизнесу. Если у пенсионеров —  помогать именно им. Если у безработных — то помогать безработным. В противном случае ничего хорошего не получится: мы получим наживающихся на сложностях коммерческих структурах и большое количество сильно недовольных властью людей.

Теперь давайте посмотрим на нашу страну. Напомним, что чиновный аппарат (окончательно сформировавшийся к середине 2000-х годов) в ней сформирован в рамках логики приватизации. Суть её в том, что любой чиновник продаёт на свободном рынке то, что у него есть, то есть либо поднадзорную государственную собственность, либо собственные распорядительные полномочия. Формально это может быть уголовно наказуемо (особенно, второе), но ключевой параметр...

подробнее

Tags: Хазин, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “Хазин” Tag

  • Михаил Хазин: Кто отравил Навального?

    Я обещал плохое лето, но осень получается ещё хуже. Собственно, речь шла о событиях экономических (о чём я ещё буду рассказывать в понедельник),…

  • Михаил Хазин: Об образе будущего–2 

    Реакция на мою предыдущую статью была очень яркая, а потому, нужно продолжать. Отметим два обстоятельства. Первое. За исключением тех, кто явно…

  • Михаил Хазин: Как жить дальше? 

    Сколько уже я писал на эту тему и, видимо, надо продолжать, поскольку эффект пока крайне незначителен. Это хорошо видно на примере вчерашнего…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments