konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Вояж Дзержинского в Швейцарию после покушения на Ленина

Феликс Дзержинский: почему на самом деле он был таким худым ...

Эта деталь биографии Железного Феликса никогда не была тайной за семью печатями. Она резко контрастировала с распространённой легендой, будто Советская республика находилась в «тисках империалистической блокады». И вдруг – в самый разгар Гражданской войны и иностранной интервенции! – глава репрессивной службы большевистского государства предпринимает поездку в самое сердце буржуазной Европы. В логово врага, так сказать.

Советские историки никак не пытались объяснить это противоречие. Ездил – и точка! Обсуждению и осуждению не подлежит. По официальной версии, Дзержинский отправился в Швейцарию на встречу с женой и маленьким сыном. Причём инкогнито.

Однако было бы нелепо полагать, будто власти принимающей стороны не знали о том, кто к ним в действительности пожаловал. Конспирация требовалась в первую очередь для того, чтобы уберечь руководителя ВЧК от любопытных журналистов, а также от иностранных дипломатов. Ян Феликсович Дзержинский рассказывал позднее, что однажды он вместе с отцом случайно столкнулись лицом к лицу с бывшим британским послом в России Локкартом, которого Феликс Эдмундович арестовывал и допрашивал в Москве. Но Локкарт не узнал председателя ВЧК, или сделал вид?

Учитывая, что в начале 1919 года жена Дзержинского Софья Мушкат...

подробнее

Tags: загадки истории, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments