konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Николас Фламмель - алхимик победивший смерть

Ответы Mail.ru: Ясновидящие, жив ли этот мужчина? Что необычного ...

Поклонники историй о Гарри Поттере знают, что первый подвиг юного волшебника заключался в том, чтобы не дать злому колдуну завладеть философским камнем. Эту волшебную субстанцию якобы изобрел Николас Фламель и с его помощью обрел богатство и бессмертие. Так в детской сказке Джоан Роулинг удалось возродить интерес общества к неординарной личности Николя Фламеля, известного средневекового алхимика.

Что же в Средние века называли алхимией? Роджер Бэкон в XIII в. писал так: «Алхимия есть наука о том, как приготовить некий состав, или эликсир, который, если его прибавить к металлам неблагородным, превратит их в совершенные металлы… Это наука о том, как возникли вещи из элементов, и обо всех неодушевленных вещах…» То есть главной целью алхимиков было превращение обычных металлов в серебро и золото.

Алхимия зародилась в Египте задолго до нашей эры. Тайные знания передавались только жрецам и посвященным, которые в уединенных залах храмов и святилищ проводили удивительные химические опыты. Некоторые исследователи полагают, что происхождение самого слова «алхимия» — египетское, потому что в древние времена Египет называли Черной страной — khem. После того как армия Александра Македонского покорила эту страну, тайны жрецов во многом унаследовали греческие философы, которые написали первые дошедшие до нас трактаты по алхимии. В эпоху Великого переселения народов тайные знания перешли к арабам, которые внесли огромный вклад в эту науку, а уже при содействии крестоносцев алхимия появилась в X в. в средневековой Европе и стала здесь необычайно популярной. Мы знаем известных алхимиков Средневековья: Альберта Великого, Роджера Бэкона, Фому Аквинского, Джорджа Рипли, Парацельса и, конечно же, Николя Фламеля. Все они тщательно скрывали свои занятия алхимией и записи вели так, что понять их мог только посвященный. Предположим, в руки непосвященного попала запись известного средневекового алхимика Раймонда Луллия, где он описывает рецепт изготовления философского камня: «Чтобы приготовить эликсир мудрецов, или философский камень, возьми, сын мой, философской ртути и накаливай, пока она не превратится в красного льва. Дигерируй этого красного льва на песчаной бане с кислым виноградным спиртом, выпари жидкость, и ртуть превратится в камедеобразное вещество, которое можно резать ножом. Положи его в обмазанную глиной реторту и не спеша дистиллируй. Собери отдельно жидкости различной природы, которые появятся при этом. Ты получишь безвкусную флегму, спирт и красные капли. Киммерийские тени покроют реторту своим тусклым покрывалом, и ты найдешь внутри нее истинного дракона, потому что он пожирает свой хвост. Возьми этого черного дракона, разотри на камне и прикоснись к нему раскаленным углем. Он загорится и, приняв вскоре великолепный лимонный цвет, вновь воспроизведет зеленого льва. Сделай так, чтобы он пожрал свой хвост, и снова дистиллируй продукт. Наконец, сын мой, тщательно ректифицируй, и ты увидишь появление горючей воды и человеческой крови».

Что сможет понять непосвященный? Только то, что автор записи — дьявольское отродье, использующее в своих опытах человеческую кровь и с ее помощью получающее золото.

Действительно, главной целью всех алхимиков были поиски философского камня, но...

подробнее

Tags: загадки истории, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • Полая земля: Агарти (II) Дневник адмирала Берда

    Дневник адмирала Ричарда Э. Берда (февраль-март 1947 г.) Исследовательский полет над Северным полюсом Внутренняя Земля — ​​Мой секретный…

  • Смерти нет. Бессмертные

    Испокон веков человечество лелеяло мечту о бессмертии. Жить вечно хотят даже те, кто не знает, чем занять себя в очередной выходной. В основе этой…

  • Нежить в славянских верованиях

    По одной из легенд, нечистые силы распространились на Земле после того, как Господь, разгневавшись на строительство Вавилонской башни, смешал языки…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments