
Болезни и эпидемии сопровождали народы и страны всё время их существования. Пандемии с регулярностью происходили как в древнем мире, так и в более поздние времена. Естественно, человечество училось бороться с эпидемиями и противостоять им — о краткой истории этого противостояния мы и расскажем.
Ни Древний Рим, ни Древняя Греция особыми мерами по борьбе с эпидемиями похвастать не могли. Так, в самый разгар Пелопоннесской войны, в 430-426 годах до н.э. в Афинах произошла вспышка чумы, в результате которой умерло, по разным оценкам, от 75 до 100 тысяч человек из трёхсоттысячного населения города. Согласно второй книге Фукидида про Пелопоннесскую войну, болезнь возникла совершенно внезапно, первоначально вызывая температуру и высокое давление, «так, что глаза были покрасневшими», затем начинались все признаки ОРВИ (чихание, кашель, боль в горле). Когда болезнь достигала желудка, у людей начиналась рвота чёрной желчью, которая не прекращалась со временем. Наконец по всему телу распространялись тёмные пятна, которые достигали и паховых областей, и пальцев рук и ног. На конечном этапе появлялась сильнейшая диарея, и человек умирал от истощения организма.
Историки до сих пор спорят, что это было, выдвигаются версии от брюшного тифа до сибирской язвы, — но наш рассказ не об этом. Врачи Афин пытались справиться с болезнью, но поскольку они не знали её природы, то чаще всего гибли первыми.
подробнее
Journal information