konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Яков Свердлов - Кремлёвский маг?

Загадка смерти Якова Свердлова | Русская семерка

На начало XX века пришелся небывалый всплеск активности всевозможных сект, тайных обществ, масонских лож и оккультных кружков. Мистические учения увлекали всех: атеистов и верующих, членов правящих фамилий и революционеров, неграмотных и образованных.

Красная магия

Большевики же явили нечто совершенно иное. Не все они, разумеется, были мистиками и сатанистами, но любовь к оккультному у части руководства СССР проявлялась поистине болезненно. Что, в общем, понятно: недоучившимся гимназистам было трудно понять премудрости масонских лож или общества мартинистов, зато шаманские обряды и колдовство оказались не только доступнее, но и куда практичнее. Ленин, Дзержинский и Троцкий, открыто обвиняемые в масонстве, ни в каком колдовстве замечены не были.

Чекисты Трилиссер, Бокий и Блюмкин, напротив, прямо говорили о необходимости поставить оккультные знания на службу пролетарской революции. Они грезили и психотронным оружием, и ясновидением с телепатией в военных целях, и поисками древних эзотерических центров. Другим направлением изысканий большевистских лидеров была магия крови. Покровительствовал этим разработкам наркомпрос Луначарский.

По его протекции большевистский мистик Александр Богданов создал Институт переливания крови и проводил опыты по омолаживанию организма и продлению жизни. Внимательно следили за работами Богданова видные большевики Бухарин и Красин. Но самой загадочной персоной среди кремлевских обитателей был Яков Свердлов.

подробнее

Tags: Свердлов, загадки истории
Subscribe

Posts from This Journal “Свердлов” Tag

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments