konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Печенеги - тайны и загадки кочевого народа

Ответы Mail.ru: кто такие печенеги


Печенеги – союз древних кочевых племен, сложившийся приблизительно в 8-9 веке и кочевавший по территории Средней Азии. Печенеги имели собственный язык, занимались, в основном скотоводством.

Название «печенег» идет, предположительно, от термина Бече – им называли предполагаемого предводителя объединенных племен. Сегодня ученые считают, что потомки печенегов разделились на две линии – одна часть отделилась и позднее составила основу тюркского народа гагаузов (проживающих на территории современной Молдавии, Украины и России), а часть ушла на Правобережную Украину и поселилась там.

Печенеги описываются в арабских, византийских, русских и западноевропейских источников. Этот народ описывают, как представителей европеоидной расы с темными волосами, узкими лицами и небольшим ростом. Печенеги обычно сбривали бороды и одевались подобно другим кочующим народам. Согласно древним хроникам, внешне печенеги походили на других европеоидов и русский человек вполне мог бы среди них затеряться.

История народа

В истории Древней Руси племена кочевников всегда описывались, как варвары и разорители, и печенеги не является исключением, хотя этот союз нескольких племен имел достаточно четкую структуру управления. Печенеги принадлежали к тюркоязычным племенам, как хазары, авары и другие, поэтому титул главы у них назывался «каган» (на разных языках звучит по-разному). Под предводительством кагана печенеги кочевали по территории Средней Азии, занимались скотоводством, охотой и воевали с соседними племенами. В конце 9 века под давлением своих соседей – огузов и хазар – печенеги вынуждены были покинуть свои привычные территории и направиться в сторону Восточной Европы. На новом месте печенеги вытеснили живущих здесь венгров и заняли их территорию, расселивших от Дуная до Волги...

подробнее

Tags: история, тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “тайны истории” Tag

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment