konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Михаил Хазин: Вместо прогноза на 2020 год

Вместо прогноза на 2020 год

Spydell (Павел Рябов) написал отличный текст, который очень хорошо соотносится с «Воспоминаниями о будущем» и, в некотором смысле, актуализирует их к текущему моменту. Но кое-что имеет смысл добавить...

Прежде всего, напомню, что кризис 1929-32 гг. состоял из трёх этапов.

Первый — обвал пузыря на фондовом рынке, который произошёл в конце октября 1929 года. Он вызвал панику в финансовом секторе (который был тогда мал по отношению ко всей экономике), но в целом, в реальном секторе (а тогда около 80% ВВП формировалось за счёт спроса домохозяйств, а в структуре отраслей около 70% занимала промышленность) ничего особого не произошло.
С ноября по март 1930 года, казалось, что все закончилось, это был второй этап кризиса. Фондовый рынок пошёл в рост, все успокоились.
Но в марте начался третий этап, дефляционный шок — резкое падение совокупного спроса.

Экономический механизм его был связан с самопроизвольным выправлением структурного дисбаланса, превышения расходов домохозяйств над их реальными доходами, соответствующими масштабу воспроизводственного контура экономики того времени.

Хозяйственный, как мы выяснили в процессе моделирования в рамках работы Фонда экономических исследований Михаила Хазина, состоял в том, что в результате обвала на фондовом рынке резко упала стоимость залоговых активов. И, как следствие, механизм кредитной стимуляции избыточного спроса прекратил своё действие.

Павел Рябов пишет об инфляционном шоке и он прав, поскольку в отличие от ситуации 1929 года, сейчас ФРС активно печатает деньги. В совершенно невообразимом ранее масштабе, как и написано в упомянутой выше статье. Иными словами, экономический механизм кризиса остаётся прежний (относительное, в рамках общей структуры экономики, падение частного спроса и, соответственно, уменьшение ВВП), но он идёт по другому сценарию: вместо ликвидации финансовых потоков, которые создавали избыточный спрос, имеет место их инфляционное сокращение.

Можно только добавить, что...

подробнее

Tags: Хазин, экономическая политика
Subscribe

Posts from This Journal “Хазин” Tag

  • Михаил Хазин: Кто отравил Навального?

    Я обещал плохое лето, но осень получается ещё хуже. Собственно, речь шла о событиях экономических (о чём я ещё буду рассказывать в понедельник),…

  • Михаил Хазин: Об образе будущего–2 

    Реакция на мою предыдущую статью была очень яркая, а потому, нужно продолжать. Отметим два обстоятельства. Первое. За исключением тех, кто явно…

  • Михаил Хазин: Как жить дальше? 

    Сколько уже я писал на эту тему и, видимо, надо продолжать, поскольку эффект пока крайне незначителен. Это хорошо видно на примере вчерашнего…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments