konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Михаил Хазин: История всегда повторяется

История всегда повторяется

Ощущение времени у человека весьма специфично. Например, я только сейчас осознал, прочитав на ТК «Радио Аврора» заметку Игоря Тощакова, что между отменённой Олимпиадой 40-го года и московской Олимпиадой-80 прошло столько же времени, сколько между Олимпиадой-80 и потенциально отменённой Олимпиадой этого года.

Для меня Олимпиада-80 — что-то очень близкое. Я помню, как покупал в Ярославле билеты в Москву, а мне их не продавали (Москва была перед Олимпиадой закрыта), пока я не предъявил паспорт с московской пропиской (да, тогда железнодорожные билеты были на предъявителя, для их покупки паспорт был не нужен; говорят, в прежние времена даже на самолётах так было). Я помню, как ходил смотреть соревнования (баскетбол) и покупал финский ананасовый сок, который вызывал у зрителей раздражение (почему в Финляндии ананасы растут, а у нас нет?), помню закрытие и песню про мишку.

А вот предвоенная пора для меня была какой-то седой древностью. И мне как-то не приходило в голову, что моим родителям тогда ещё было чуть-чуть за 40 и они родились до войны… Думаю, что такой же седой древностью для нынешней молодёжи является советская эпоха, которая для меня — привычная и понятная среда. Но ключевой момент тут другой… А именно, что это совершенно разное ощущение времени при рассмотрении прошлого имеет совершенно неожиданный эффект для будущего.

Дело в том, что люди совершенно не умеют строить конструкции, которые они никогда не видели.

Люди не могли себе представить довоенной жизни в 70-е годы, как современная молодёжь не понимает жизни 70-х, так и все (практически все) не могут себе представить жизни уже завтра и послезавтра. Я уже более 20 лет пытаюсь показать, что после кризиса современные экономические модели работать не будут. Мне не верят, причём не только по корпоративно-профессиональным причинам, но и по чисто психологическим.

Ну, просто «такого не может быть, потому что не может быть никогда!» Поскольку я этого себе представить не могу!

А ведь я описываю только...

подробнее

Tags: Хазин, глобальная игра
Subscribe

Posts from This Journal “Хазин” Tag

  • Михаил Хазин: Кто отравил Навального?

    Я обещал плохое лето, но осень получается ещё хуже. Собственно, речь шла о событиях экономических (о чём я ещё буду рассказывать в понедельник),…

  • Михаил Хазин: Об образе будущего–2 

    Реакция на мою предыдущую статью была очень яркая, а потому, нужно продолжать. Отметим два обстоятельства. Первое. За исключением тех, кто явно…

  • Михаил Хазин: Как жить дальше? 

    Сколько уже я писал на эту тему и, видимо, надо продолжать, поскольку эффект пока крайне незначителен. Это хорошо видно на примере вчерашнего…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments