Историки и лингвисты на протяжении многих лет пытаются найти шифры к надписям, оставленным нашими предками на камне, дереве, пергаменте, бересте. Вроде значки простые - линии, палочки, точки, изображения животных или подобие человека. Но что они означают? Не понятно. Не поддаются расшифровке и сложные знаки - на шумерских табличках, в письменах майя, в манускрипте Войнича, на фестском диске. Поиску смысла изложенного в этих исторических документах посвящены сотни томов исследований. И сегодня ученым приходится лишь надеяться на будущее прочтение древних текстов с помощью неких новейших технологий вроде совершенных электронных переводчиков.
Порой ключи к древним знаниям находят. Так случилось, например, при расшифровке древнеегипетских иероглифов. На помощь лингвистам пришел хранящийся в Британском музее Розеттский камень. Его нашли в 1799 году в Египте близ городка Розетта (ныне Рашид), недалеко от Александрии. Гранитная плита с выбитыми на ней тремя одинаковыми по смыслу текстами на древнеегипетском и древнегреческом языках была хорошо известна лингвистам, и сопоставление текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов.
Другим ключом уже для славянской письменности послужила так называемая Велесова книга, которую написали до того, считают некоторые специалисты, как у славян появились глаголица и кириллица...
подробнее
Journal information