Падение Новоассирийской империи часто описывается как мгновенная катастрофа. Ей платили дань малоазийские государства и аравийские цари. Ей покорился Вавилон, а её столица Ниневия была самым огромным городом на Земле. И вдруг всё рухнуло — в один момент. Загадку расшифровали климатологи — жесточайшая засуха обрекла империю на гибель. Но так ли было на самом деле?
Сверхдержава Междуречья
В середине VII веке до н. э. Ассирия контролировала Египет, Финикию, Палестину, Сирию, Междуречье и западный Иран. Её цари были повелителями всего Востока. И это не преувеличение, а суровая правда жизни. Тех, кто в этом сомневался, превосходная ассирийская армия громила в битвах, уводила в рабство или вообще сажала на кол — чтобы другим неповадно было. И вдруг всё это великолепие исчезло, как по мановению волшебной палочки.
Ещё в середине VII века до н. э. стоял и сиял стольный град Ниневия. А уже в 612 году до н. э. город сравняли с землёй — в буквальном смысле слова. После развала империи Александра Македонского (IV век до н. э.) армии диадохов перемещались мимо развалин столицы Ассирии, но даже не подозревали, что тут было раньше...
подробнее
Journal information