По всей Великой степи, от Карпат до Амура, разбросаны тысячи археологических памятников, принадлежащих когда-то населявшим её народам. И неискушенным людям кажется, что евразийские степи битком набиты сокровищами, которыми можно и нужно завладеть…
Как свидетельствуют археологи, которые не один сезон отработали на степных памятниках, там очень редко находят что-то стоящее. Обычные трофеи — пара разрозненных костей, черепки от глиняной посуды и несколько порядком побитых предметов вооружения.
Мародёры вечности
Глядя на картину этого разгрома, на язык просится только одно объяснение — «бугровщики». Эти, так сказать, предшественники современных археологов, за 300 лет своего промысла вынесли из археологических памятников Великой степи все, что представляло собой даже минимальную ценность, и своими действиями фактически уничтожили целый пласт нашей истории.
Такой промысел, как бугрование (от старорусского «бугор» — «холм, курган», так как основным объектом этого промысла являлись могильные курганы), зародился почти сразу после начала полномасштабного освоения Сибири русскими...
подробнее
Journal information