konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Как изменения климата меняют ход истории человечества

Картинки по запросу климатическая катастрофа древности


Человеку не раз приходилось выкручиваться из-за меняющегося климата
Активность Греты Тунберг снова привлекла внимание к колебаниям климата. Он менялся на памяти человечества не раз — это факт. Насколько на современное потепление влияет человек — вопрос дискуссионный. А вот на человека перемены климата влияли самым драматичным образом. С другой стороны, климатические кризисы принуждали наших предков к важным цивилизационным прорывам.

Вначале было холодно и плохо

Человек — дитя изменения климата. По популярной версии, предки обрели разум в попытках приспособиться к холодам и исчезновению лесов. Это выгнало обезьян в степи — и заставило много думать и ходить на своих двоих.

Предки чудом пережили «ядерную зиму» после титанического взрыва супервулкана Тоба, понахлынули из тёплой Африки в ледяную Европу и демографически задавили могучих неандертальцев.

Бо́льшая часть истории пращуров европейцев прошла в мире мамонтовых степей и бескрайних ледяных панцирей. По ним они гонялись за стадами травоядной мегафауны и убегали от саблезубых тигров к пещерным медведям.

Пока вода оставалась в ледниках и уровень моря был ниже, уже опытные охотники пробрались по ныне затопленным перешейкам в Америку и Австралию и истребили их непуганые стада. Всё это с уровнем бытового насилия, по сравнению с которым «Безумный Макс» — пацифистский пикник хипстеров‑веганов.

Около 12 тысяч лет назад последний (пока что) ледник ушёл. Климат потеплел и стал влажным до неузнаваемости. Уровень моря от таяния километровых льдов поднялся, в континентальные озёра хлынули морские воды — появились Чёрное и Балтийское моря.

Человеку снова пришлось включить мозг и выкручиваться. Он научился жить в новых ландшафтах, ловить рыбу гарпунами и сетями, бить мелкую дичь и друг друга из лука — настал мезолит. Безудержное первобытное насилие, мало отличающееся от обезьяньего, сменило социальное, скорректированное табу.

И только человек начал переходить к неолиту и учиться сельскому хозяйству — как грянуло новое похолодание...

подробнее

Tags: загадки истории, история, тайны истории
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Битвы столетней войны

    Удар топором закончивший самую длинную войну в истории Финальной точкой в Столетней войне принято считать сражение при городе Кастийоне в 1453…

  • Взаимоотношения Руси и Орды

    Появление монголо-татарских завоевателей на южных рубежах древнерусских княжеств в середине XIII века, а впоследствии и установление зависимости…

  • Сакральная тайна Пирамиды и Сфинкса

    Посадочная площадка на Пирамиде и корабль под Сфинксом Это Великая Пирамида. У неё, как говорят, «недостаёт верхнего камня», и по…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment