Человеку не раз приходилось выкручиваться из-за меняющегося климата
Активность Греты Тунберг снова привлекла внимание к колебаниям климата. Он менялся на памяти человечества не раз — это факт. Насколько на современное потепление влияет человек — вопрос дискуссионный. А вот на человека перемены климата влияли самым драматичным образом. С другой стороны, климатические кризисы принуждали наших предков к важным цивилизационным прорывам.
Вначале было холодно и плохо
Человек — дитя изменения климата. По популярной версии, предки обрели разум в попытках приспособиться к холодам и исчезновению лесов. Это выгнало обезьян в степи — и заставило много думать и ходить на своих двоих.
Предки чудом пережили «ядерную зиму» после титанического взрыва супервулкана Тоба, понахлынули из тёплой Африки в ледяную Европу и демографически задавили могучих неандертальцев.
Бо́льшая часть истории пращуров европейцев прошла в мире мамонтовых степей и бескрайних ледяных панцирей. По ним они гонялись за стадами травоядной мегафауны и убегали от саблезубых тигров к пещерным медведям.
Пока вода оставалась в ледниках и уровень моря был ниже, уже опытные охотники пробрались по ныне затопленным перешейкам в Америку и Австралию и истребили их непуганые стада. Всё это с уровнем бытового насилия, по сравнению с которым «Безумный Макс» — пацифистский пикник хипстеров‑веганов.
Около 12 тысяч лет назад последний (пока что) ледник ушёл. Климат потеплел и стал влажным до неузнаваемости. Уровень моря от таяния километровых льдов поднялся, в континентальные озёра хлынули морские воды — появились Чёрное и Балтийское моря.
Человеку снова пришлось включить мозг и выкручиваться. Он научился жить в новых ландшафтах, ловить рыбу гарпунами и сетями, бить мелкую дичь и друг друга из лука — настал мезолит. Безудержное первобытное насилие, мало отличающееся от обезьяньего, сменило социальное, скорректированное табу.
И только человек начал переходить к неолиту и учиться сельскому хозяйству — как грянуло новое похолодание...
подробнее
Journal information