konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Тьмутаракань - родина русского казачества. Часть 2


Около 860 года византийский император Михаил III поручил составить славянскую азбуку и перевести на славянский язык богослужебные книги. По биографическим данным, Кирилл (Константин Философ, 827–869 гг.) отправился в Казарию и, проповедуя там христианство, изучал местные славянские диалекты. Очевидно, в результате проповеди этого посланника Византии среди приазовских казаровцев окончательно восторжествовала Новая Вера. По его ходатайству хакан разрешил восстановить в Земле Касак на Тамани епископскую кафедру. «Отныне казары императору суть друзи и приатели», – писал он Михаилу.

Чешский профессор Францишек Прикрыл сообщает в биографии братьев Кирилла и Мефодия, что в архивах монастыря Хыландар на горе Афонской была обнаружена древняя хроника, по словам которой они оба посетили «Землю Донских Казаков». Историк Татищев замечает в «Истории Российской»: «В житиях Кирилла Селунского, как римских, так и наших, написано, что Кирилл первых козар Вере Христовой учил и для них буквы сложил, а потом моравам и болгарам сообсчены». Составив азбуку, братья использовали ее для переводов богослужебных книг на язык, который почему-то считается древнеболгарским, хотя с большим правом может считаться древнеказачьим языком приазовских славян.

подробнее

Tags: казаки, казачество, казачьи традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments