
Мир в целом
Как и предсказывалось год назад, центробежные тенденции в мире только усилились. Праволиберальный глобальный миропорядок получил очередные трещины, утратив неоспоримость и единство смыслов.
По итогам саммита G-20 в Осаке стало понятно, что мир фактически перестал быть однополярным, когда в роли гегемона выступал союз Фининтерна и промышленных элит США, под маской государства США. Раскол между этими мировыми игроками прошел так глубоко, а борьба зашла так далеко, что влияние национального государства значительно просело.
Снижение политического веса гегемона не прошло бесследно. Если представлять влияние стран в мире в виде пятиуровневой пирамиды, то Россия и Китай начали переход на самый верхний уровень. Данный факт уже становится очевидным для значительного количества наблюдателей, хотя год назад вызывал лишь иронию. Пусть мировое влияние России и Китая значительно меньше, чем США, но оно сравнимо с ним в сумме, а по отдельности значительно превосходит любую из стран второго эшелона (Япония, Германия, Франций и т.д.).
Как и было сказано год назад, время Новых Бреттон-Вудса и Ялты еще не наступило, да и начало Величайшей депрессии не пришло в мир.
подробнее
Journal information