konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

"Всея Руси" - кто первый?


«Великий князь всея Руси»: какой первый царь имел такой титул
Мы привыкли слышать в исторических фильмах: «Царь и великий государь всея Руси». Кто такой государь всем понятно, а происхождение слова «царь» специалисты относят к древнеримскому титулу «цезарь». Но при торжественном представлении отечественных монархов делается еще один акцент – на словосочетании «Всея Руси». И совсем не случайно.
Все дело в феодальной раздробленности русских княжеств, правители которых мечтали объединить всю страну, разумеется, под своим мудрым руководством. Династическая борьба между потомками легендарного варяга Рюрика не утихала ни на минуту. Князья строили козни друг против друга, вступали в союзы, убивали ближайших родственников. А все ради власти и влияния. Таких примеров история знает немало.
В домонгольской Руси право быть главными из Рюриковичей по ряду объективных причин принадлежало правителям Киева. Именно этот город был наиболее развитым в торгово-экономическом и культурном плане.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments