konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Русская Хазария

Тайна Русской Хазарии


Тайны древних русов. Одна из тайн истории Руси – это хазарский вопрос. Существовала Русская Хазария или правителем русов был хазарский каган? По русским источникам («Слово о законе и благодати» митрополита Илариона) известен титул правителя русов: Владимир и его сын Ярослав Мудрый названы в этом источнике каганами. Были ли хазары тюрками, или основа их этноса – славяне-русы?

Загадка происхождения хазар

Хазар принято считать тюркоязычным народом, который появился после нашествия гуннов. При этом «тюркоязычность» хазар ставится под сомнение. Логика их «тюркоязычности» проста: раз хазары обитали в обширном ареале расселения племен тюркской языковой группы, значит, они тюрки и говорили на тюркских наречиях. Хотя те же финно-угры тысячи лет живут среди славян, но имеют свой язык.

История Хазарского каганата – одна из самых загадочных страниц мировой истории. Хазария была в своё время одной из мощных региональных держав, и оказывала влияние на мировую политику. Интересно, что если внешняя политика каганата освещена иностранными источниками, то внутренняя история малоизвестна. Русские летописи, включая «Повесть временных лет», почти ничего не сообщают о Хазарии. Хотя войны с хазарами составляли важную часть политики первых князей династии Рюриковичей.

Первоначально в VI веке хазары входили в состав государства савиров (савроматов-савров). Собственно хазарская государственность сформировалась под властью «тюркской империи», и обрела самостоятельность после её распада (630 г. н. э.). В результате правящий слой образовала династия тюркского происхождения. Однако правящий слой – это не весь народ. Преемственность хазар от савиров весьма примечательна. Так савиры-северы занимали земли от предгорья Северного Кавказа на юге, до бассейна Дона на северо-западе, а также бассейн правобережных притоков Днепра, Десны. А на востоке им, видимо, принадлежали поволжские, южноуральские и прикаспийские степи. После распада Тюркского каганата Хазария заняла этот же регион. К концу VII в. хазарские границы расширились на запад, в южнорусские степи. Также под контролем Хазарии находилась Волжская Болгария (Булгария). До середины IX века дань хазарам платили союзы племен вятичей и северян. То есть границы Хазарии на севере доходили до Москвы и Казани.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 июль 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments