konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Реликвия Архангельска - Петровский крест


Петровский крест в Архангельске.

Дореволюционный Архангельск не имел крупных музеев. Все значимые экспонаты и святыни города хранились в духовном центре города - Свято-Троицком кафедральном соборе. Однако, с приходом Советской власти, практически все церкви и монастыри Архангельска были разграблены, некоторые из них снесены.

Эта-же участь постигла и самый красивый собор в России, по мнению императора Александра I. Собор был разграблен и в 1929 году снесён. Часть реликвий, хранимых в нём, выставляются в музеях России и мира, а часть бесследно утрачена. В данной статье мы попытаемся проследить историю одной из важнейших реликвий города, которая хранилась на почётном месте в Свято-Троицком соборе, и почиталась не только жителями и гостями города, но и членами императорской семьи - Петровский крест.

И так, начнём мы своё повествование с небольшого курса истории. 18 мая 1694 года царь Пётр Алексеевич, будущий император Пётр I, второй раз приехал в Архангельск. Из Архангельска царь вместе с боярами и Архангельским Архиепископом Афанасием на яхте " Святой Пётр " 30 мая отправился в Соловецкий монастырь. 1 июня 1694 года, когда яхта была в Унской губе Белого моря, поднялся сильный шторм. Только благодаря опытности кормчего - нюхонского крестьянина Антипы Тимофеевича Панова яхта " Святой Пётр ", благополучно преодолев опасные для судоходства Унские рога, 2 июня причалила к берегу рядом с Пертоминским монастырём. В память о спасении, Пётр собственноручно изготовил трёхметровый деревянный крест и установил его в том месте, где вышел на берег. По легенде на кресте была надпись на голландском " DAT KRUUS MAKEN KAPTEIN PITER VAN A CHR. 1694. " ( Сей Крест поставил, капитан Петр, в лето Христово 1694. ). А в деревянном Пертоминском монастыре, основанном ещё в 1599 году, Пётр приказал построить каменные кельи и ограду с угловой башней.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments