
Хватит кормить ТАКИХ силовиков. Таков подтекст инициатив ОГФ Кудрина и вице-премьера Силуанова, которые вряд ли случайно прозвучали дуплетом в один день. Если Силуанов заявил о необходимости сократить избыточное давление надзора, то эксперты Общероссийского гражданского форума замахнулись, по сути, на радикальную реформу судебно- правоохранительной системы, да еще и с созданием своеобразного внутреннего нюрнберга для расследований преступлений силовиков.
Еще в минувшем июне у Познера Кудрин говорил о том, что над проектом силовой реформы работает вместе с Силуановым – и это только подчеркивает неслучайный характер сегодняшнего синхрона отечественных финансистов. Из того, что Кудрин высказывал в последние месяцы, начиная с Санкт- Петербургского экономического форума, становилось все более очевидно, что глава Счетной палаты до мозга костей осознал непреложную истину: при нынешней административно- силовой системе настройка экономики на курс развития невозможна, а значит, неизбежна стагнация всей конструкции со сваливанием в штопор. Глубокая личная драма Кудрина, да и Силуанова заключается в том, что в силу должностей, положений , обязательств и аппаратных раскладов они не могут себе позволить сказать об этом так, как есть. Отсюда – компромиссы, половинчатые предложения, мудреные проекты , которые внешне воспринимаются как излишние бюрократические нагромождения.
На самом деле наивные, но искренние намерения Кудрина достучаться до Политбюро со своими выводами и идеями воспринимаются примерно как попытка «берсеневских пацанов» из Дома на набережной в конце 30-х годов проникнуть из подземелий церкви Николая Чудотворца в Кремль, чтобы рассказать Сталину всю правду о репрессиях и о том, что творится в стране.
подробнее
Journal information