Путинская проблема-2024
Вообще, передача власти – ахиллесова пята всех авторитарных режимов. Если слишком рано выбрать преемника, он может обвинить предшественника в нерешенных проблемах, а если назначить его слишком поздно, у новичка может не хватить реальных полномочий, чтобы взять бразды правления в свои руки.
России крупно повезло в 1999 году: ей удалось относительно плавно сменить одного авторитарного лидера на другого, избежав при этом раскола элиты, социальных потрясений или гражданской войны – хотя вторая чеченская война, возможно, ставит под сомнение последнюю часть утверждения. Впрочем, как бы то ни было, это была первая мирная демократическая передача власти от одного лидера к другому во всей 1000-летней российской истории.
Исследователи выделяют три особенности операции «Преемник» 1999 года.
Во-первых, она состоялась в тот момент, когда страна столкнулась с целым клубком острейших экзистенциальных проблем: экономический коллапса 1998 года, кровопролитные террористические акты летом 1999 года и бомбардировки Югославии авиацией НАТО в марте-июне того же года. Все это в совокупности убедило большинство российского народа в том, что стране необходим сильный лидер.
Во-вторых, уходящий лидер Борис Ельцин потерял к концу своего правления общественную поддержку. Несмотря на это, его непопулярность удивительным образом не распространилась на избранного первым российским президентом преемника, Владимира Путина. Причиной, вероятно, является пункт первый, то есть уже упомянутая жажда сильной руки.
В-третьих, политические элиты в тот момент были глубоко расколоты: Москва выступала против провинций, а либералы – против националистов. Тем временем, соперничающие между собой олигархи боролись за контроль над государственной собственностью. В этих условиях, Ельцин решил выдвинуть на роль преемника аутсайдера, относительно малоизвестного человека из Санкт-Петербурга, который прибыл в столицу всего несколько лет назад и не имел ощутимой политической поддержки среди правящих кланов.
подробнее
Journal information