Древний Египет не выдержал тех ударов судьбы, которые выдержал Древний Китай. В первом случае грандиозный культовый центр (Долина Пирамид), во втором – частично «оконтуренная» Великой Стеной территория, лучшая сеть сухопутных дорог, а затем ещё и водная дорога с севера на юг страны – Великий Канал. Империя с инфраструктурой оказалась прочнее.
Великий шёлковый путь, по которому китайские товары в древности достигали самого запада Европы – Иберии, контролировался правителями Китая только на своей территории и частично – в ближайших землях к западу от страны
Издревле сферы влияния крупных империй складывались вокруг дорог. Это не случайно – с моря территорию можно завоевать, но удержать, особенно глубинные районы, весьма сложно. Сухопутное вторжение надёжнее, но без сети дорог ни подкреплений не послать, ни дань не вывезти, ни новых союзников к себе не привязать. Так что не удивительно, что от Римской империи по сей день сохранились узковатые по нынешним понятиям, но отличные по качеству дороги. Или созданная в Южной Америке инками империя Тауантинсуйо существовала как единое целое именно благодаря сети дорог, по которым бежали туда и обратно гонцы-часки, двигались караваны носильщиков с грузами, в лучшем случае частично навьюченными на лам.
Не всегда удавалось обеспечить контроль за торговыми путями за пределами империи – например, Великий шёлковый путь, по которому китайские товары в древности достигали самого запада Европы – Иберии, контролировался правителями Китая только на своей территории и частично – в ближайших землях к западу от страны. Конечно, такое положение никогда не устраивало правителей. А уж при захвате или более мирном освоении новых территорий нечего было и думать о реальной власти без прокладки дорог.
подробнее
Journal information