
Чьё «рыло в пуху»: Ельцин-центром по исторической памяти
Не успел в 2015 году в Екатеринбурге открыться Ельцин-центр, как многочисленные эксперты сошлись во мнении, что сформирован фактический идейный штаб подрывной антигосударственной деятельности, который станет центром притяжения для многих проектов, направленных отнюдь не на укрепление России. Прошли четыре года. Как и следовало ожидать, либералы в полной мере «оправдали» эти ожидания, превратив пантеон поминовения одного из главных разрушителей единого государства в гнездо, накрывающее липкой паутиной внутренних и внешних подрывных связей всю страну.
Приведем только один сюжет, наглядно демонстрирующий, как сплетаются такие связи, каким образом они работают, и к каким последствиям приводят. При этом ясно, что он, разумеется, отнюдь не уникален. С учетом масштабов деятельности и тесных контактов с полузакрытой системой частных фондов, полную информацию об этом спруте мы, по-видимому, получим только тогда, когда с ее распространения будут сняты негласные табу, обойти которые, по некоторым данным, не могут даже некоторые государственные ведомства…
Итак, когда канула в Лету выстроенная рядом либеральных и правозащитных организаций «Стратегия-31» (оппозиционеры каждое 31-е число собирались на «Маяковке» — Триумфальной площади в Москве), ей на смену пришла другая такая же «Стратегия-6». Организаторы и участники те же. Кукловоды, надо понимать, тоже, как внешние, так и внутренние. Подтекст же еще более подрывной. И откровенно деструктивный. Эгоистический порыв к «свободе собраний», пусть и трактуемый с позиций вседозволенности и откровенного вызова большинству, принять нельзя, но понять еще можно. А вот принятие за точку отсчета уже не статьи из Конституции, а конкретной даты 6 мая 2012 года, кануна президентской инаугурации Владимира Путина, отмеченной массовыми беспорядками и столкновениями с правоохранительными органами, устроенными для того, чтобы сорвать его приведение к присяге, это уже нечто другое. Там хотя бы на словах мотивация оправдывалась позитивом, здесь же основой символике с самого начала были заявлены откровенные погромные амбиции. И дата соответствующая: никто ведь из «протестантов» не задумывался над тем, что получилось, если бы этими уличными художествами удалось не просто изменить маршрут президентского кортежа, но действительно сдвинуть или нарушить ход государственного мероприятия, наделенного смыслом властной легитимации. Видимо, поэтому, в отличие от предыдущей «стратегии», эта — не пошла, по крайней мере в столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Вялотекущие акции были проведены через год и — увяли. И вот тогда, очень похоже, что именно для того, чтобы подпитать амбиции претендентов на полную власть в стране, соединив ее усилия с уличным «пушечным мясом», и запустили Ельцин-центр, перетащив центр дестабилизации на Урал, в один из крупнейших промышленных регионов страны, расположенный аккурат в ее если не географической, то символической середине.
подробнее
Journal information