konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Левшами руководит дьявол?

Картинки по запросу "Левшами руководит дьявол""

Если за границей или в нашей стране вам доведётся побывать в древней крепости или замке, обратите внимание, что ворота там - не простой проём в стене. Они расположены под углом, и для того, чтобы войти в них, вам придётся идти правым плечом к стене. Это потому, что фортификации возводились в ожидании не туриста, а врага, который держал в правой руке копьё или меч, а в левой - щит. Тем самым неприкрытой во время штурма у него оказывалась именно правая сторона, и как раз на неё удобнее было лить сверху кипящую смолу или метать стрелы.

Винтовые лестницы в замках обычно закручены так, что подниматься по ним приходится по часовой стрелке - это для того, чтобы нападающему правше, фехтующему снизу вверх, было несподручно - замах всё время приходился в стену. Один из учёных обратил внимание на то, что в замке графов Валленштейнов (Германия) лестницы закручены в противоположную сторону. При изучении истории этого рода обнаружилось, что на протяжении нескольких поколений большинство мужчин в нём были левшами.

По той же причине в мужской одежде левая пола заходит за правую: ранее так безопаснее было скреплять рыцарские доспехи - меч противника не мог попасть в зазор между их частями, если удар наносился правой рукой. Рукопожатие - та же идея: человек в знак дружелюбия демонстрирует свою незащищённость, так как правая рука у него занята.

Любопытную гипотезу выдвинул в конце прошлого века английский учёный Майкл Кор-балл ис, назвавший её теорией «Щита и меча». Суть идеи сводится к тому, что в древности соотношение правшей и левшей было одинаковым. Однако в процессе непрекращающихся войн чаще гибли люди с доминантной левой рукой, что, в свою очередь, привело к тому, что ген праворукости укоренился более прочно.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments