konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Александр Меньшиков - Счастья баловень безродный

тайны истории человечества, тайны истории россии, загадки истории


История знает много случаев, когда люди незнатные впоследствии занимали самое высокое положение, порой судьба возносила их на вершины власти, позволяя создавать даже свои правящие династии и не только в отдаленные исторические времена.


Как, например, наполеоновский генерал Бернадотт, ставший шведским королем, чьи потомки и до сих пор остаются во главе этого королевства. Однако Александр Данилович Меньшиков все же занимает особое место. Родился он в 1673 (74) г. в Москве, а скончался 12 ноября 1729 г. в городе Березов. Его жизнь и судьба связана непосредственно с изменениями, происходившими в государстве: он активно участвовал в становлении новой петровской России и был продуктом своего времени, показав его возможности.

Наверное, А.С.Пушкин, назвав Меньшикова безродным баловнем счастья, все же был не совсем прав. Счастье его не баловало и не по своей прихоти вознесло практически на вершины власти, когда он в течение нескольких лет оставался «полудержавным властелином» огромной страны, а потом отняло всё. Александр Данилович добился всего своим природным умом, отчаянной храбростью, настойчивостью и активностью, верностью и преданностью своему покровителю Петру I, но и потерял достигнутое сам, заигравшись властью. Да, ему повезло, что жил он именно в то время, когда его ум и таланты стали востребованы, да, промысел Божий свел его с Петром, но он не стал просто царским любимчиком, возвысившимся за счет лести и угодничества. В течение многих лет Меньшиков находился рядом с Петром I, поддерживая и претворяя в жизнь все начинания императора и самодержца российского. Он долгие годы оставался доверенным лицом Петра, осуществляя его планы и замыслы. Да, царь возвысил его, но и Меньшикову обязан Петр очень многим. Нет, Александр Данилович не был просто фаворитом и баловнем судьбы. Он был соратником и единомышленником. Его личное возвышение неотделимо от успехов государства российского. Почести и награды приходили к нему за реальные заслуги. Меньшиков рисковал своей жизнью на полях сражений, помогая новой петровской России одерживать блестящие победы. В отличие от других монархов Петр Алексеевич понимал, чем он обязан тому или иному своему соратнику и умел ценить это.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments