konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Итоги Октябрьской революции 1917 года. Кто победил?

Картинки по запросу "октябрьская революция""

102 года назад, в 1917 году в России произошли события, коренным образом преобразившие, уклад и традиции жизни народов нашей громадной многонациональной страны, изменившие всю ее многовековую историю - Февральская и Октябрьская революции.

В результате этих двух грандиозных событий Россия превратилась из великой державы, с которой считалась не только Европа, но и весь мир, в некое пространство с десятками самопровозглашенных государств, раздираемых враждой и амбициями различных правителей и вождей, территорию, где годами шла Гражданская война, а люди сотнями тысяч гибли в кровопролитных сражениях, умирали от ран, голода и болезней.

Кто развязал Гражданскую войн? Каковы ее причины? Любая революция представляет собой сложный и длительный процесс изменения настроений в широких социальных слоях. Считалось, что Февральская революция была «бескровной». Министр Временного правительства Павел Милюков утверждал: «Обе революции стояли в полнейшем контрасте друг с другом. Первую, февральскую, мы называли «бескровной» и считали национальной и разумной. Но вторая революция, октябрьская, наоборот, разъединила нацию и стала сигналом длительной гражданской войны, в которой были применены худшие виды насилия». Это оценка справедлива лишь отчасти, ведь именно в результате Февральской революции на фоне усталости народа от продолжающейся Мировой войны крайне обострилась классовая ненависть. А тут - свобода! Многие поняли свободу как вседозволенность - можно грабить и громить помещичьи усадьбы, убивать полицейских, учинять расправу над чиновниками и офицерами. Но если во время Февральской революции все это носило стихийный, неорганизованный характер, то Октябрьская революция узаконила эти дикие расправы, декретировав террор, массовые расстрелы, грабежи, арест заложников. К тому же узурпация власти Советами была встречена бывшими правящими классами, конечно, враждебно. Особенно оскорбил патриотические чувства офицеров и большей части интеллигенции Брестский мир. Именно после этого акта стали массово формироваться добровольные отряды Белой гвардии. Насилие со стороны Советской власти вызвало ответное насилие.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments