konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Неизвестная история Русской Америки

Неизвестная история Русской Америки


В детстве и юности мы зачитывались романами Ф. Купера, Т. Майн-Рида, Г. Эмара. В России не нашлось писателей, которые сталь же романтично описали бы освоение новых земель. Замечательные романы Н. Задорнова, И. Крапа и других всё-таки больше исторические, чем приключенческо-романтические. Однако освоение новых территорий Российской Америки было не менее романтичным, чем в романах Ф. Купера.

Впрочем, «романтичным» – не слишком точно. В этом слове – этакий флёр «красивых» переживаний. Форт, который осаждают «плохие» индейцы, юные женщины в форте, ждущие спасения. В российских поселениях Америки тоже имелись форты, жилые дома. Была необходимость ходить по лесам – охотиться. Были и женщины, которые тоже ждали спасения от индейцев. Были и кровавые стычки с этимподробнееи индейцами.

Посмотрим на карту «Шелехова странствования», вошедшую в книгу о путешествиях русского купца Григория Шелехова, изданную в 1793 году. На ней обозначены многие российские поселения, появившиеся на американском континенте к тому времени. Что же представляло собой такое поселение в далёкой чужой стране?

Вот что записал во время одного из путешествий Джеймс Кук в своём дневнике (запись от 23 октября 1778 года): «Селение состоит из одного жилого дома и двух складов; кроме русских там живут камчадалы и туземцы в качестве слуг или рабов русских людей. В этом же месте проживают и другие туземцы, видимо, независимые от русских. Все те туземцы, которые принадлежат русским, – мужчины, их русские взяли или купили у их родителей, должно быть, ещё в детском возрасте. Там было примерно 20 туземцев. Все люди жили в одном и том же доме: русские в верхней его части, камчадалы посредине, туземцы в нижней, где был установлен большой котёл для варки пищи, состоящей преимущественно из того, что даёт море, с добавлением диких кореньев и ягод».

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments