konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Отчего мировой порядок пошел вразнос


То, что мировой порядок пошел вразнос, мировая экономика разваливается, мир сошел с ума и никак не может найти разумных решений для всё более обостряющихся проблем — сейчас не видит только слепой.

Но понять причины — что и в какой момент было сделано не так, большинство даже не пытается. А между тем то состояние, в котором мы все оказались — по-своему логично, и даже известно, в какой момент и кем были сделаны главные ошибки. Хотите об этом поговорить? ОК, сейчас вы всё узнаете.

Начнем мы с очевидного — с того, что мир в ХХ веке имел три критических точки, три точки бифуркации, в которых мировой порядок существенно менялся, менялся мировой баланс сил. Разумеется, это не было мгновенным изменением — но изменения занимали достаточно ограниченные периоды времени, в начале каждого периода порядок был одним, а к концу периода — уже другим. Вот эти три периода:

1914-1918 годы
1942-1950 годы
1984-1991 годы

Наиболее ясно эти изменения миропорядка можно ощутить, если посмотреть, как менялась в эти периоды роль США.

К первому периоду США подошли в роли второразрядной региональной державы — а в его конце стали одной из держав первого эшелона, на уровне таких политических тяжеловесов, как Англия и Франция.

К концу второго периода США стали мировым лидером западного мира, задвинув всех конкурентов на вторые роли — и вступив в конкуренцию с Советским Союзом и его системой соцстран-сателлитов.

К концу третьего периода СССР был побежден, и США стали единственным мировым гегемоном.

28 января 1992 года президент США Джордж Буш-старший выступил с речью в Конгрессе США и заявил: «Хвала Господу, Америка победила в Холодной войне!» Американцы перед телевизорами согласно качнули своими головами — и через год прокатили президента-победителя на выборах, предпочтя ему веселого саксофониста.

Умнейшие в этот момент поняли, что с Америкой что-то сильно не так. Но много ли было тех умнейших?

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments