То, что мировой порядок пошел вразнос, мировая экономика разваливается, мир сошел с ума и никак не может найти разумных решений для всё более обостряющихся проблем — сейчас не видит только слепой.
Но понять причины — что и в какой момент было сделано не так, большинство даже не пытается. А между тем то состояние, в котором мы все оказались — по-своему логично, и даже известно, в какой момент и кем были сделаны главные ошибки. Хотите об этом поговорить? ОК, сейчас вы всё узнаете.
Начнем мы с очевидного — с того, что мир в ХХ веке имел три критических точки, три точки бифуркации, в которых мировой порядок существенно менялся, менялся мировой баланс сил. Разумеется, это не было мгновенным изменением — но изменения занимали достаточно ограниченные периоды времени, в начале каждого периода порядок был одним, а к концу периода — уже другим. Вот эти три периода:
1914-1918 годы
1942-1950 годы
1984-1991 годы
Наиболее ясно эти изменения миропорядка можно ощутить, если посмотреть, как менялась в эти периоды роль США.
К первому периоду США подошли в роли второразрядной региональной державы — а в его конце стали одной из держав первого эшелона, на уровне таких политических тяжеловесов, как Англия и Франция.
К концу второго периода США стали мировым лидером западного мира, задвинув всех конкурентов на вторые роли — и вступив в конкуренцию с Советским Союзом и его системой соцстран-сателлитов.
К концу третьего периода СССР был побежден, и США стали единственным мировым гегемоном.
28 января 1992 года президент США Джордж Буш-старший выступил с речью в Конгрессе США и заявил: «Хвала Господу, Америка победила в Холодной войне!» Американцы перед телевизорами согласно качнули своими головами — и через год прокатили президента-победителя на выборах, предпочтя ему веселого саксофониста.
Умнейшие в этот момент поняли, что с Америкой что-то сильно не так. Но много ли было тех умнейших?
подробнее
Journal information