konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Узбек хан - хан Золотой Орды

Картинки по запросу "хан узбек""

Родился ок.1283. Сын Тогрула, десятого сына Менгу-Тимура. Узбек-хан приходился племянником хану Тохте.

После смерти Тохты его сын Иксар по протекции всесильного ордынского эмира Кадака был объявлен ханом, при этом сам Кадак стал главным визирем. Но в январе 1313 Узбек вместе с беклярбеком Кутлуг-Тимуром прибыв из Ургенча, чтобы выразить соболезнования близким покойного хана Тохты, убил Иксара и Кадака. После при поддержке жены своего отца Баялун и Кутлуг-Тимура Узбек захватил власть в Золотой Орде.

Воцарение Узбека осуществлялось при поддержке сторонников ислама. Выдвижению предшествовала оживлённая борьба, поскольку представители кочевой аристократии хотели иметь на ордынском престоле преемника Тохты, сторонника традиционных порядков и тенгрианства, религиозных воззрений древних монголов и тюрков. В результате Узбек, вступивший на престол при поддержке происламских сил региона, только через восемь лет официально принял ислам. Попытка ввести ислам в качестве государственной религии встретила сопротивление ордынской аристократии. Приверженцы старомонгольской партии (эмиры и царевичи) были казнены (сообщается о казни 120 чингизидов).

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments